Симулякр Бытия
«Симулякр — это вовсе не то, что скрывает собой истину, — это истина, скрывающая, что ее нет» *
Экклезиаст
В век коммуникационной эйфории, абсурдного потребления, «виртуальной» окружающей среды и внутренней замкнутости мы живем в своих телах подобным домам и забываем о том, что Архитектура представляет собой модель-образ, на которую человек или человечество в целом проецирует собственное внутреннее содержание, уловимое лишь в виду времени.
Всякое воображение — образ.
Процессы сотворения — возведения, существования, разрушения дома и их корреляции с характером и этапами человеческого мышления (про)являют сущность. Дом осознается нами в пространстве времени настоящего, прошлого и будущего. Главным, из которого является присутствие.
Условный бетонный куб (где в основании лежит условный квадрат), олицетворяет завершенность, стабильность — норму, привычный образ жизни. С другой стороны, беспредельный, бесприютный мир олицетворяет собой лишенное моральных устоев и границ существование.
Закон черного квадрата — закон тотальной пустоты, черной дыры, где истина сродни смерти, ибо все живое бренно. Человечество циркулирует от черного (точка А), к белому (точка Б), что есть сущее…
Когда сохранение старого оказывается технически возможным — пробуждается новое.
*Цитата взята в одной из книг, написанных Жаном Бодрийяром, которую он выдумал и приписал «авторству» Экклезиаст.




















