Грушевка
В конце XIX века Грушевка была далекой окраиной Минска, территорией одноименного предместья. Новая жизнь началась благодаря проложенному рядом железнодорожному пути на Брест. В 30-е годы прошлого века на улицах Папанина, Парашютной, Декабристов и Щорса, отстроили первый в БССР комплексный жилой район…
Время быстротечно. История просачивается между пальцами, как песок. Успеть запомнить, сохранить, запечатлеть. Фотографии желтеют, письма стираются, память путает имена и события.
-Ой, а что это за открытки, какие старые. Они тебе нужны? — Дома по улицам Папанина, Грушевская готовят к сносу, хозяева квартир переезжают в другой район.
-Нет, выбрось, игрушки тоже не бери …
Многие деревянные дома не ремонтировались с 90-х годов, так как уже тогда шли разговоры о сносе некоторых кварталов. 2018–2019 годы поставили конечную точку в разговорах и ожиданиях местных жителей. Стальные-железные «руки» экскаваторов стремительно снесли дома. В ходе работ строители находили немецкие военные значки, монеты 1930-х годов и другие артефакты. Знаковые места: бункер, кинотеатр «Авангард» остались в публикациях журналистов, блогеров и воспоминаниях местных жителей.
Старая кинолента закончилась. Новое время, другие цели.
Грушевский сквер стирает свои черты, он практически исчез. Мы лишены возможности прикоснуться к истории, которая изменила нас.
Отрывок из книги Галины Василевской «Прощай, Грушевка!»:
«И снова бросается в глаза, какая она узкая, улица моего детства. Напротив, места, где стоял мой дом, — булочная. В войну ее не было. Двое мальчишек прицепили к своим трехколесным велосипедам кузов старой детской автомашины и тащат его на буксире. Трудятся. В сквере гуляют мамы с детьми. Ребятишкам разрешили побегать. И они рассыпались по зеленой травке, прячутся за зеленые горки и оттуда зовут „Ку-Ку“. Подхожу ближе — это два бункера. Низкие квадратные бойницы с четырьмя круглыми отверстиями. Бункеры построили немцы, когда нас уже выселили из поселка. Возле сквера кинотеатр. Его тоже тогда не было.»
На старых немецких картах 1942 года улицы Минска (Stadtplan Minsk) звучат по-иному: Парашютная- Paraschjutnaja Strabe, Грушевская — Brester Strasse, Папанина — Gotenstrabe…
Бункер был оборудован печкой и колонкой с водой, были лежаки и противогазы. Со временем деревянные двери, закрывающие вход, сгнили и его просто засыпали землей. Легенда гласит, что выйти из бомбоубежища можно было в районе 4 городской больницы и около школы № 3, в которой размещался немецкий военный госпиталь, из-за того, что дальние коридоры и спуски были затоплены водой это так и осталось загадкой. Летом 2019 года бункер взорвали, выбросив на поверхность металлическую заглушку с надписью «Общество». Площадку выровняли, теперь на этом месте временная стоянка для легкового транспорта. Уцелел только бетонный вход — временно «живой».
Кинотеатр «Авангард» являлся — типовым проектом кинотеатров Зои Брод. С пилястрами, колоннами и лепными капителями, был немного переделан и реализован в 1956 году. Адрес нахождения Папанина, 9. Вместимостью 300 человек. Был культурным центром для Грушевки более 45 лет. В 1990-х кинотеатр, как и другие, пребывал в «странном» состоянии. Даже индийское кино не транслировалось, потеряв свою актуальность. Числился на балансе «Киновидеопроката».
Нет уже глухой билетерши тети Цили прошедшей всю войну, с татуировкой на запястье, которая продавала билеты на киносеанс. Нет и кинотеатра.
«Авангард» (от французского avant-garde — передовой отряд, в военной терминологии) ушел из вида летом 2019 года. Навсегда.